53-03-0490 О предоставлении документов в рамках тарифной кампании на 2025 год (ТСО)

В целях соблюдения требований законодательства, регламентирующего порядок и форму предоставления предложений об установлении цен (тарифов), надбавок на электрическую энергию (мощность), Департамент тарифного регулирования Томской области (далее – Департамент) сообщает следующее.

Согласно пункту 12 Правил государственного регулирования (пересмотра, применения) цен (тарифов) в электроэнергетике, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 29.12.2011 №1178, (далее – Правила) организации, осуществляющие регулируемую деятельность, до 1 мая года, предшествующего очередному периоду регулирования, представляют в органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области государственного регулирования тарифов (далее - регулирующий орган) предложения (заявление об установлении тарифов) с приложением обосновывающих материалов.

Прием заявлений об установлении (корректировке) тарифов на 2025 год будет осуществляться Департаментом только в электронной форме через Региональный сегмент данных ЕИАС на территории Томской области (далее – РСД ЕИАС Томской области) с использованием шаблонов ЕИАС  (DOCS.FORM.JKH.6.70). Шаблоны будут направлены в адрес организаций через систему ЕИАС в срок не позднее 20.04.2024.

Заявление об установлении (корректировке) тарифов в формате шаблонов DOCS.FORM.JKH.6.70 (электронная форма сбора данных) состоит из:

- заявления об установлении (корректировке) тарифов с приложением к нему копий учредительных документов организации и правоустанавливающих документов, подтверждающих право собственности, иное законное право в отношении недвижимых объектов (зданий, строений, сооружений, земельных участков), используемых для осуществления регулируемой деятельности.

Срок действия правоустанавливающих документов (договоров, концессионных соглашений), подтверждающих законность владения объектами, используемыми для осуществления регулируемой деятельности, должен распространяться на период регулирования, указанный организацией в предложении об установлении тарифов.

Заявления об установлении цен (тарифов) (и копии правоустанавливающих документов) в формате шаблонов DOCS.FORM.JKH.6.70 представляются в Департамент в срок до 1 мая 2024 года.

Обосновывающие материалы и документы, предусмотренные пунктом 17, а также иные необходимые обосновывающие материалы, необходимо представить в виде дополнительных материалов к заявлению, направленному через РСД ЕИАС Томской области (далее – дополнительные материалы к заявлению), в срок до 1 мая 2024 года.

Дополнительные материалы к заявлению необходимо представить в электронном виде на цифровом носителе информации (CD-диск, usb flash):

- в формате PDF (скан версия документов);

- документы в формате Word и электронных таблиц Excel (с сохранением формул в ячейках) с гиперссылками на обосновывающие документы.

К дополнительным материалам к заявлению, представленным в электронном виде, необходимо сформировать и представить, как в бумажном, так и в электронном виде, опись прилагаемых в электронном виде документов с гиперссылками на соответствующие документы.

Все электронные документы должны быть заверены квалифицированной электронной подписью заявителя (каждый файл, либо архив документов).

При этом, на бумажных носителях в обязательном порядке необходимо представить следующие документы:

- сопроводительное письмо о направлении дополнительных материалов к заявлению, подписанное руководителем или иным уполномоченным лицом регулируемой организации, скрепленное печатью регулируемой организации, с описью прилагаемых в электронном виде документов и материалов;

- смету расходов (НВВ), планируемую к утверждению (корректировке) на регулируемый период;

- расчет цен (тарифов), надбавок, планируемых к утверждению (корректировке) на регулируемый период.

Кроме того, просим Вас в обязательном порядке представить:

  1. Сведения о соответствии критериям отнесения владельцев объектов электросетевого хозяйства к территориальным сетевым организациям, согласно требованиям постановления Правительства РФ от 28.02.2015 № 184 в формате согласно Приложению №1 к настоящему письму;
  2. Подробную пояснительную записку по расчету и обоснованию каждой составляющей сметы затрат (НВВ), планируемой к утверждению (корректировке) на регулируемый период, с гиперссылками на расчет и обосновывающие материалы.

Пояснительная записка должна содержать следующую информацию (с гиперссылками на расчет и обосновывающие материалы в каждом разделе):

- анализ соответствия организации критериям отнесения владельцев объектов электросетевого хозяйства к территориальным сетевым организациям;

- анализ объема активов организации;

- определение нормативной численности;

- баланс электрической энергии (мощности);

- определение нормативных технологических потерь электрической энергии;

- определение показателей надежности и качества (реализуемых) товаров (услуг);

- определение базы распределения общехозяйственных, общепроизводственных и вспомогательных затрат;

- определение расходов по каждой статье затрат сметы затрат (НВВ), планируемой к утверждению (корректировке) на регулируемый период;

- определение базового уровня подконтрольных расходов с учетом метода сравнения аналогов (для организаций, предоставляющих документы на новый долгосрочный период регулирования);

- определение индекса эффективности подконтрольных (операционных) расходов (для организаций, предоставляющих документы на новый долгосрочный период регулирования);

- сравнительный анализ плановых и фактических затрат (в том числе подконтрольных расходов) за 2023 г. с пояснением отклонений по каждой статье затрат с гиперссылками на обосновывающие материалы;

- определение выпадающих доходов (расходов) по результатам деятельности организации за 2023 год;

- анализ исполнения инвестиционной программы за 2023 год с предоставлением подробных пояснений в части отклонений фактических расходов по исполнению мероприятий инвестиционной программы от плановых значений, утвержденных инвестиционной программой на 2023 год, с указанием причин отклонений по каждому инвестиционному мероприятию с гиперссылками на подтверждающие данные бухгалтерского учета;

- определение выпадающих доходов от технологического присоединения за 2023 год, на 2025 год;

- схему договорных отношений в части оказания услуг по передаче электрической энергии со смежными ТСО (в т. ч. с ФСК), со сбытовыми организациями и гарантирующим поставщиком, а также с потребителями (прямые договора);

- формирование тарифной выручки, планируемой к получению на регулируемый период (для котлодержателей);

- расчет индивидуальных тарифов для взаиморасчетов между смежными территориальными сетевыми организациями;

- и прочее (данный список не является исчерпывающим).

Кроме того, в обязательном порядке пояснительная записка должна содержать:

- описание алгоритма какого-либо расчета со ссылкой на нормативно-правовые акты и обосновывающие документы (с гиперссылками на расчет и обосновывающие материалы);

- обоснование необходимости включения каждой составляющей статьи затрат со ссылкой на нормативно-правовые документы, в соответствии с которыми данные затраты должны быть включены.

  1. Регистры налогового учета за 2023 год, а также фактическую смету затрат за 2023 год, сформированную по данным налогового учета.
  2. Для организаций, предоставляющих документы на новый долгосрочный период регулирования, необходимо представить расшифровку фактических подконтрольных расходов за истекшие расчетные периоды регулирования текущего долгосрочного периода регулирования (за 2019-2023 гг. текущего долгосрочного периода регулирования 2020-2024 гг.), сформированную по данным бухгалтерского и налогового учета со ссылками на соответствующие регистры бухгалтерского и налогового учета. Кроме того, необходимо к данной расшифровке предоставить документы, подтверждающие отраженные в ней расходы, в случае если указанные документы не были предоставлены в рамках тарифных кампаний на соответствующие расчетные периоды текущего долгосрочного периода регулирования. При этом необходимо указать раздел материалов соответствующего дела, представленных ранее в Департамент, в котором содержатся данные документы.
  3. Пообъектный расчет арендной платы за 2023 год, на 2025 год, выполненный в соответствии с пп.5 п.28 Основ ценообразования в области регулируемых цен (тарифов) в электроэнергетике, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 29.12.2011 №1178 (далее – Основы ценообразования), с гиперссылками на обосновывающие материалы (договоры аренды, инвентарные карточки арендодателей, кадастровые паспорта земельных участков арендодателей).
  4. Пообъектный расчет амортизации за 2023 год, на 2025 год, выполненный в соответствии с требованиями п.27 Основ ценообразования, с гиперссылками на обосновывающие материалы (инвентарные карточки).
  5. Информацию о фактических расходах от осуществления технологического присоединения энергопринимающих устройств максимальной мощностью, не превышающей 15 кВт включительно, от 15 кВт до 150 кВт, свыше 150 кВт, индивидуальной плате за технологическое присоединение за 2023 год в разрезе исполненных договоров технологического присоединения по данным бухгалтерского учета, а также расчет фактических расходов от осуществления технологического присоединения за 2023 год, выполненный исходя стандартизированных тарифных ставок платы за технологическое присоединение к электрическим сетям, установленных на 2023 год, сформированные в формате электронных таблиц Excel, с сохранением формул в ячейках, с гиперссылками на обосновывающие документы (договоры технологического присоединения, акты приема передачи выполненных работ на технологическое присоединение, бухгалтерский регистр - анализ счета 08 и пр.).

Обращаем внимание: В соответствии с абз. 2 пункта 24 Правил территориальным сетевым организациям, не подпадающим в 2025 году под критерии отнесения владельцев объектов электросетевого хозяйства к территориальным сетевым организациям, согласно требованиям постановления Правительства РФ от 28.02.2015 № 184, в составе Заявления об установлении (корректировке) тарифов в формате шаблонов DOCS.FORM.JKH.6.70 необходимо представить исключительно копии правоустанавливающих документов, документы, предусмотренные пп. 13 пункта 17 Правил, а также сведения в формате Приложения № 1 к настоящему письму.

Дата публикации: 11.04.2024
Ссылки на файлы:
Письмо (PDF) 2.51 Мбайт