53-03-0361 О предоставлении документов в рамках тарифной кампании на 2026 год (ДЭС)

           В целях соблюдения требований законодательства, регламентирующего порядок и форму предоставления предложений об установлении цен (тарифов), надбавок на электрическую энергию (мощность), Департамент тарифного регулирования Томской области (далее – Департамент) сообщает следующее.

Согласно пункту 12 Правил государственного регулирования (пересмотра, применения) цен (тарифов) в электроэнергетике, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 29.12.2011 №1178, (далее – Правила) организации, осуществляющие регулируемую деятельность, до 1 мая года, предшествующего очередному периоду регулирования, представляют в органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области государственного регулирования тарифов (далее - регулирующий орган) предложения (заявление об установлении тарифов) с приложением обосновывающих материалов.

Прием заявлений об установлении (корректировке) тарифов на 2026 год будет осуществляться Департаментом только в электронной форме через Региональный сегмент данных ЕИАС на территории Томской области (далее – РСД ЕИАС Томской области) с использованием шаблонов ЕИАС (DOCS.FORM.JKH.6.70). Шаблоны будут направлены в адрес организаций через систему ЕИАС в срок не позднее 16.04.2025.

Заявление об установлении (корректировке) тарифов в формате шаблонов DOCS.FORM.JKH.6.70 (электронная форма сбора данных) состоит из:

- заявления об установлении (корректировке) тарифов с приложением к нему копий учредительных документов организации и правоустанавливающих документов, подтверждающих право собственности, иное законное право в отношении недвижимых объектов (зданий, строений, сооружений, земельных участков), используемых для осуществления регулируемой деятельности.

Обосновывающие материалы и документы, предусмотренные п. 17 Правил, а также иные необходимые обосновывающие материалы, необходимо представить в виде дополнительных материалов к заявлению, направленному через РСД ЕИАС Томской области (далее – дополнительные материалы к заявлению).

Дополнительные материалы к заявлению необходимо представить в электронном виде на цифровом носителе информации (CD-диск, usb flash):

- в формате PDF (скан версия документов);

- документы в формате Word и электронных таблиц Excel (с сохранением формул в ячейках) с гиперссылками на обосновывающие документы.

К дополнительным материалам к заявлению, представленным в электронном виде, необходимо сформировать и представить, как в бумажном, так и в электронном виде, опись прилагаемых в электронном виде документов с гиперссылками на соответствующие документы.

Все электронные документы должны быть заверены квалифицированной электронной подписью заявителя (каждый файл, либо архив документов).

При этом, на бумажных носителях в обязательном порядке необходимо представить следующие документы:

- сопроводительное письмо о направлении дополнительных материалов к заявлению, подписанное руководителем или иным уполномоченным лицом регулируемой организации, скрепленное печатью регулируемой организации, с описью прилагаемых в электронном виде документов и материалов;

- смету расходов (НВВ), планируемую к утверждению на регулируемый период;

- расчет цен (тарифов), надбавок, планируемых к утверждению на регулируемый период.

В случае отсутствия у организации электронной цифровой подписи, документы предоставляются в электронном виде и на бумажном носителе, заверенные подписью руководителя (иного уполномоченного в соответствии с законодательством Российской Федерации лица) и печатью организации (в случае наличия печати).

Кроме того, в обязательном порядке необходимо представить:

1. Подробную пояснительную записку по расчету и обоснованию каждой составляющей сметы затрат (НВВ), планируемой к утверждению на регулируемый период, с гиперссылками на расчет и обосновывающие материалы.

Пояснительная записка должна содержать следующую информацию (с гиперссылками на расчет и обосновывающие материалы в каждом разделе):

- определение нормативной численности;

- баланс электрической энергии (мощности);

-определение базы распределения общехозяйственных, общепроизводственных и вспомогательных затрат при осуществлении иных регулируемых видах деятельности в сфере тепло-, водоснабжения и водоотведения следует использовать единую базу расчетов во всех регулируемых видах деятельности;

- определение расходов по каждой статье затрат сметы затрат (НВВ), планируемой к утверждению на регулируемый период;

- сравнительный анализ плановых и фактических затрат за 2024 г. с пояснением отклонений по каждой статье затрат с гиперссылками на обосновывающие материалы;

- определение выпадающих доходов (расходов) по результатам деятельности организации за 2024 год;

- и прочее (данный список не является исчерпывающим).

Кроме того, в обязательном порядке пояснительная записка должна содержать:

- данные об организации (описание);

- описание алгоритма предоставленных расчетов со ссылкой на нормативно-правовые акты и обосновывающие документы (с гиперссылками на расчет и обосновывающие материалы);

- обоснование необходимости включения каждой составляющей статьи затрат со ссылкой на нормативно-правовые документы, в соответствии с которыми данные затраты должны быть включены.

2. Смета затрат на оказание услуг электроснабжения в разрезе видов деятельности: производство, передача и сбыт электрической энергии за 2024 год и на период регулирования 2026 год.

3. Регистры бухгалтерского и налогового учета за 2024 год, обосновывающие документы, а также фактическую смету затрат за 2024 год.

4. Пообъектный расчет арендной платы за 2024 год, на 2026 год, выполненный в соответствии с пп.5 п.28 Основ ценообразования в области регулируемых цен (тарифов) в электроэнергетике, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 29.12.2011 №1178 (далее – Основы ценообразования), с гиперссылками на обосновывающие материалы (договоры аренды, инвентарные карточки арендодателей, кадастровые паспорта земельных участков арендодателей).

5. Пообъектный расчет амортизации за 2024 год, на 2026 год, выполненный в соответствии с требованиями п.27 Основ ценообразования, с гиперссылками на обосновывающие материалы (инвентарные карточки).

6. Реестр договоров с потребителями электрической энергии согласно Приложению №1 настоящего письма с указанием и предоставлением следующих параметров и документов:

- тип счётчика (однофазный, трёхфазный);

- тип помещения (одноэтажное, многоэтажное, прочие);

- тип ответвления (двухпроводное, четырёхпроводное), сгруппированные по адресам;

- договора энергоснабжения с потребителями;

- схему (схемы) электроснабжения поселения с отражением на ней следующих параметров:

- тип линий (воздушная, кабельная);

- длины линий электропередач;

- количество проводников;

- обозначение концевых кабельных заделок;

- трансформаторные подстанции;

- распределительные пункты;

- длину ответвлений (ввод потребителям) и количество проводников ответвления (двух или четырёхпроводные).

7. Перечень используемого оборудования с приложением обосновывающих документов согласно Приложению №2 настоящего письма.

8. Расчет нормативов потерь электрической энергии при ее передаче по электрическим сетям в соответствии с методическими указаниями, утверждёнными приказом Минэнерго России от 26.09.2017 № 887 (далее – методические указания), а именно:

- расчет нормативов потерь электрической энергии при ее передаче по электрическим сетям по форме приложения № 3 настоящего письма.

- сведения об отпуске (передаче) электроэнергии потребителям распределительными сетевыми организациями (Форма № 46-ЭЭ) в формате шаблона ЕИАС 46EP.STX.

Приложения 1-3 к настоящему письму в электронном виде направлены на официальные адреса электронной почты организаций.

Обращаем внимание на необходимость правильной подачи тарифной заявки в части полноты предоставленной информации и корректного отражения затрат, необходимых для осуществления регулируемого вида деятельности в течение периода регулирования.

Дата публикации:
Ссылки на файлы:
Письмо(PDF)   1.90 MB