• Главная »
  •  Обзор СМИ »
  • Плата граждан за коммунальные услуги с 01.07.2014 г. (механизм ограничения)

Обзор СМИ

31.07.2014
Плата граждан за коммунальные услуги с 01.07.2014 г. (механизм ограничения)

В начале августа жители Томской области получат платежные документы за ЖКУ за июль. Для того чтобы разобраться какие существуют механизмы ограничения роста платы граждан за ЖКУ, что изменится в платежках, что такое коммунальные и жилищные услуги, что такое тариф и платеж, а главное как гражданам самим проконтролировать правильность начисления платы за ЖКУ, предлагаем Вашему вниманию следующую информацию.

С 1 июля 2014 года произошло плановое изменение тарифов на коммунальные услуги.

Средний рост тарифов на коммунальные услуги в Томской области составит:

- на услуги электроснабжения – 3,8 %

- газоснабжения, в том числе

- природный газ – 4,3%

- сжиженный газ – 4,2%

- тепловую энергию (отопление) – 4,6 %

- горячее водоснабжение – 4,6 %

- холодное водоснабжение – 4,1 %

- водоотведение – 4,1 %

Тарифы утверждены в рамках предельных уровней, устанавливаемых Федеральной службой по тарифам в соответствии с параметрами, одобренными Правительством РФ в прогнозе социально-экономического развития страны.

С тарифами, утвержденными для каждой ресурсоснабжающей  организации приказами Департамента тарифного регулирования Томской области, можно ознакомиться на официальном сайте http://rec.tomsk.gov.ru/ в разделе «Карта тарифов», или перейдя по данной ссылке http://rec.tomsk.gov.ru/map.html

В структуру платежного документа помимо коммунальных услуг, которые регулируются государством, входят также жилищные услуги (например, содержание и ремонт жилого помещения, домофон, охрана и т.п.), стоимость которых не регулируется государством и ее определение является правом собственников жилых помещений, реализуемое при выборе собственниками способа управления многоквартирным домом (непосредственный способ управления, ТСЖ, ЖКС, либо с привлечением управляющих компаний).

Размер платы за жилищные услуги следует уточнять в своей Управляющей компании либо в договоре управления домом.

В целях дополнительной защиты потребителей коммунальных услуг принято решение о законодательном ограничении платы граждан за коммунальные услуги.

Плата за   коммунальные услуги

 

 

 

 

Объем потребления   коммунальных услуг, определенный по приборам учета

 

Адресные субсидии гражданам  

=

Тарифы

х

 

+/-

 

 

 

Норматив потребления   коммунальных услуг, установленный уполномоченным органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации

 

Правительством утверждены индексы изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в среднем по субъектам Российской Федерации и предельно допустимые отклонения по отдельным муниципальным образованиям от величины указанных индексов на период с 1 июля 2014 года по 2018 год (распоряжение Правительства Российской Федерации от 30.04.14г. № 718-р).

Максимальные индексы роста платы граждан за коммунальные услуги по нашему региону утверждены распоряжением Губернатора Томской области от 12.05.2014 № 124-р «Об установлении предельных (максимальных) индексов изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в муниципальных образованиях Томской области на период с 1 июля 2014 года по 2018 год», с которым можно ознакомиться по данной ссылке. При этом в отдельных муниципальных образованиях максимальное изменение платы может превышать установленные на федеральном уровне по субъекту Федерации ограничения. Такое решение может быть принято, если проведена процедура его согласования с представительными органами местного самоуправления конкретного муниципального образования.

Предельные (максимальные) индексы изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в муниципальных образованиях Томской области не превышают установленные максимальные значения Правительством РФ.

Изменение платы граждан рассчитывается ежемесячно при сопоставимом наборе и объеме коммунальных услуг по отношению к декабрю предыдущего года.

В первом долгосрочном периоде размер вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в каждом месяце с 1 июля 2014 г. до 31 декабря 2014 г. должен сравниваться с оплатой в июне 2014 г.

Для потребителей с установленными приборами учета сопоставимый объем услуги равен среднему потреблению за последние два года.

Если при одинаковом наборе коммунальных услуг и сопоставимых объёмах потребления рост платежа превысит установленный Губернатором Томской области для конкретного муниципального образования максимальный индекс изменения, необходимо обратиться в свою управляющую компанию за разъяснениями.

Контроль за правильностью начисления платы граждан за коммунальные услуги осуществляет Департамент ЖКХ и государственного жилищного надзора Томской области (г. Томск, ул. Кирова, 41, тел. 905-570, http://zhkh.tomsk.gov.ru/).

В целях ограничения платы граждан за жилое помещение и коммунальные услуги наряду с государственным регулированием тарифов реализуется мера социальной поддержки в виде субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг (далее - субсидии).

Условия для назначения субсидий определены Правилами предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 14 декабря 2005 года № 761.

Для расчета субсидий применяются региональные стандарты стоимости жилищно-коммунальных услуг и максимально допустимой доли расходов граждан на оплату ЖКУ в совокупном доходе семьи, которые устанавливаются постановлениями Администрации Томской области.

Региональный стандарт стоимости жилищно-коммунальных услуг утверждается ежегодно по каждому муниципальному образованию на основании установленных тарифов и нормативов, при этом учитывается количество проживающих в одном жилом помещении и категория его благоустройства.

Максимально допустимая доля собственных расходов граждан на оплату ЖКУ в Томской области дифференцирована от 0% (при среднедушевом доходе до 0,6 величины прожиточного минимума) до 22% (при среднедушевом доходе свыше 1,5 величины прожиточного минимума).

При этом для отдельных категорий граждан (неработающие одиноко проживающие пенсионеры, семьи с детьми-инвалидами) максимально допустимая доля не превышает 13%.

Право на субсидии имеют пользователи жилого помещения в государственном или муниципальном жилищном фонде, наниматели жилого помещения по договору найма в частном жилищном фонде, члены жилищного или жилищно-строительного кооператива, собственники жилого помещения (квартиры, жилого дома, части квартиры или жилого дома).

Субсидия предоставляется указанным гражданам с учетом постоянно проживающих с ними членов их семей.

Для оформления субсидии необходимо 1 раз в 6 месяцев представлять следующие документы:

-        копии документов, удостоверяющие принадлежность заявителя и членов его семьи к гражданству Российской Федерации (паспорт, свидетельства о рождении - для  детей до 14 лет);

-        копии документов, подтверждающих правовые основания владения и пользования заявителем жилым помещением (свидетельство о регистрации права собственности, договор найма и др.), в котором заявитель зарегистрирован по месту постоянного жительства;

-        справку о лицах, зарегистрированных совместно с заявителем по месту постоянного жительства;

-        справки, подтверждающие доходы заявителя и членов его семьи за                      6 месяцев, предшествующих месяцу обращения;

-        счета-квитанции (справки) о расходах на оплату жилого помещения и коммунальных услуг за месяц, предшествующий месяцу обращения. При наличии задолженности по оплате ЖКУ - соглашение о погашении задолженности с организациями, предоставляющими жилищно-коммунальные услуги;

-        копии документов, подтверждающих правовые основания отнесения членам семьи заявителя лиц, проживающих совместно с ним (например, свидетельство о регистрации брака, свидетельство о рождении);

-        копии документов, подтверждающих право заявителя и членов его семьи на льготы и меры социальной поддержки.

Копии документов предоставляются с предъявлением оригиналов.

Жители Томской области могут самостоятельно рассчитать субсидию на сайтах Департамента социальной защиты населения Томской области и областного государственного бюджетного учреждения «Центр социальной поддержки населения по оплате жилого помещения и коммунальных услуг» (Раздел «Жилищные субсидии/Расчет субсидий online»).

По вопросам предоставления субсидий следует обращаться: 

-        в районах Томской области - непосредственно в Центры социальной поддержки населения;

-        в городе Томске - на пункты приема граждан:

Адрес

Телефон

Часы   работы

Октябрьский   район

ул. Ивана Черных, д. 1291   (специализированный дом ветеранов)

64-61-82

64-78-55

понедельник-четверг:

с 9-00 до 18-00,

обеденный перерыв с 12-30 до 13-30   пятница с 9-00 до 12-30

ул. Больничная, д. 21

65-70-43

65-25-53

Ленинский   район

пр. Ленина, д. 199

40-84-51

40-07-79

40-02-51

понедельник-четверг:

с 9-00 до 18-00,

обеденный перерыв с 12-30 до 13-30   пятница с 9-00 до 12-30

Советский   и Кировский районы

ул. Тверская, д. 74

71-39-59

71-39-60

71-39-62

71-39-73

понедельник-четверг:

с 9-00 до   18-00,

обеденный   перерыв с 12-30 до 13-30 пятница с 9-00 до 12-30

Предварительная   запись на прием по телефонам: 602-999, 88003500850

Информационные сообщения, Департамент тарифного регулирования Томской области Вернуться

    Контакты
    Адрес: 634041, г. Томск,
    пр. Кирова, д. 41,
    4 этаж, каб. 412 (приёмная)
    Телефон: (382 2) 560-373
    Факс: (382 2) 560-373

    Режим работы: пн.-пт. с 9:00 до 18:00

    (перерыв на обед с 12:30 до 13:30 )

    dtr@tomsk.gov.ru, rek@tomsk.gov.ru

    Схема проезда