Информационные сообщения

25.04.2014
№ 53-02-0520 О бесхозяйных тепловых сетях, сетях

ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО

 

В связи с большим количеством обращений, связанных с бесхозяйными тепловыми сетями, бесхозяйными объектами централизованных систем водоснабжения и водоотведения, Департамент тарифного регулирования Томской области разъясняет следующее.   

В соответствии со статьей 225 ГК РФ бесхозяйной является вещь, которая не имеет собственника или собственник которой неизвестен, либо вещь, от права собственности на которую собственник отказался. Бесхозяйные недвижимые вещи принимаются на учет органом, осуществляющим государственную регистрацию права на недвижимое имущество (органы Росреестра), по заявлению органа местного самоуправления, на территории которого они находятся.

По истечении одного года со дня постановки бесхозяйной недвижимой вещи на учет орган, уполномоченный управлять муниципальным имуществом, может обратиться в суд с требованием о признании права муниципальной собственности на эту вещь. Бесхозяйная недвижимая вещь, не признанная по решению суда поступившей в муниципальную собственность, может быть вновь принята во владение, пользование и распоряжение оставившим ее собственником либо приобретена в собственность в силу приобретательной давности.

В сфере теплоснабжения, в соответствии с частью 6 статьи 15 Федерального закона от 27.07.2010 № 190-ФЗ «О теплоснабжении», до момента регистрации права собственности на бесхозяйные тепловые сети орган местного самоуправления обязан в течение 30 дней с даты выявления бесхозяйных сетей выявить теплоснабжающую организацию, которая должна обслуживать сети.

В качестве обслуживающей организации определяется:

-теплоснабжающая организация, к сетям которой непосредственно присоединены бесхозяйные тепловые сети;

-единая теплоснабжающая организация при наличии утвержденной схемы теплоснабжения.

В сфере водоснабжения и водоотведения, в соответствии с частью 5 статьи 8 Федерального закона от 07.12.2011 № 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении», эксплуатация бесхозяйных объектов централизованных систем водоснабжения и (или) водоотведения осуществляется гарантирующей организацией либо организацией, которая осуществляет водоснабжение и (или) водоотведение и водопроводные и (или) канализационные сети которой непосредственно присоединены к указанным бесхозяйным объектам, со дня подписания с органом местного самоуправления поселения, городского округа передаточного акта указанных объектов до признания на такие объекты права собственности или до принятия их во владение, пользование и распоряжение оставившим такие объекты собственником.

После выполнения указанных процедур орган местного самоуправления должен предпринимать действия по признанию права собственности на бесхозяйные сети.

При выполнении указанных действий, орган регулирования (Департамент тарифного регулирования Томской области) обязан включить затраты на содержание и обслуживание бесхозяйных сетей в тарифы соответствующей организации.

Таким образом, в целях тарифного регулирования (учета расходов организации на эксплуатацию сетей при установлении тарифов) в Департамент тарифного регулирования Томской области необходимо представить следующие документы:

-документы, свидетельствующие о постановке сетей на учет в органах Росреестра в качестве бесхозяйного объекта недвижимого имущества;

-документы, свидетельствующие об определении организации, эксплуатирующей бесхозяйный объект.

 

 Загрузить информационное письмо № 53-02-0520

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационные сообщения, Департамент тарифного регулирования Томской области Вернуться

    Контакты
    Адрес: 634041, г. Томск,
    пр. Кирова, д. 41,
    4 этаж, каб. 412 (приёмная)
    Телефон: (382 2) 560-373
    Факс: (382 2) 560-373

    Режим работы: пн.-пт. с 9:00 до 18:00

    (перерыв на обед с 12:30 до 13:30 )

    dtr@tomsk.gov.ru, rek@tomsk.gov.ru

    Схема проезда