• Главная »
  •  Информационные сообщения »
  • О порядке применения единых (котловых) тарифов и индивидуальных тарифов на услуги по передаче электрической энергии на территории Томской области на 2011 год

Информационные сообщения

27.12.2010
О порядке применения единых (котловых) тарифов и индивидуальных тарифов на услуги по передаче электрической энергии на территории Томской области на 2011 год

Департамент тарифного регулирования и государственного заказа Томской области приказами от 27.12.2010 № 59/481 и от 27.12.2010 № 59/482 установил единые (котловые) тарифы на услуги по передаче электрической энергии по электрическим сетям на территории Томской области и индивидуальные тарифы на услуги по передаче электрической энергии для взаиморасчетов между сетевыми организациями на 2011 год.

Единые (котловые) тарифы на услуги по передаче электрической энергии по электрическим сетям применяются гарантирующими поставщиками, сбытовыми организациями – субъектами оптового рынка, сбытовыми организациями – субъектами розничного рынка и потребителями электрической энергии и мощности, функционирующих на территориях Томской области, объединенных в ценовые зоны оптового рынка электрической энергии и мощности (в дальнейшем - потребители услуг), для оплаты услуг при передаче электрической энергии по электрическим сетям сетевых организаций.

Оплата услуг по передаче электрической энергии потребителями услуг производится в соответствии с заключаемыми договорами на услуги по передаче электрической энергии с открытым акционерным обществом «Томская распределительная компания» по единым (котловым) тарифам, дифференцированным по уровням напряжений, на основании приказа Департамента тарифного регулирования и государственного заказа Томской области от 27.12.2010 № 59/481.

В соответствии с Регламентом рассмотрения дел об установлении тарифов и (или) их предельных уровней на электрическую (тепловую) энергию (мощность) и на услуги, оказываемые на оптовом и розничных рынках электрической (тепловой) энергии (мощности), утвержденным приказом ФСТ России от 8 апреля 2005 г. N 130-э (в редакции от 24 ноября 2010 г. № 546-э), единые (котловые) тарифы на услуги по передаче электрической энергии по электрическим сетям установлены в виде одноставочных и двухставочных тарифов, дифференцированных по уровням напряжения.

Потребители услуг самостоятельно выбирают для проведения расчетов один из указанных вариантов тарифа, уведомив об этом организацию, поставляющую ему электрическую энергию (мощность), не менее чем за месяц до вступления в установленном порядке в силу указанных тарифов. При отсутствии такого уведомления расчет за электрическую энергию (мощность), если иное не будет установлено по взаимному соглашению сторон, производится по варианту тарифа, действовавшему в период, предшествующий расчетному. В расчетном периоде регулирования не допускается изменения варианта тарифа, если иное не будет установлено по взаимному соглашению сторон.

Двухставочные единые (котловые) тарифы на услуги по передаче электрической энергии установлены исходя из среднегодовой заявленной (расчетной) мощности потребителей и планового объема поставки электрической энергии, используемого для оплаты технологического расхода (потерь) электрической энергии, определенного на основании утвержденного ФСТ России сводного прогнозного баланса производства и поставок электрической энергии (мощности) по Томской области на 2011 год.

Значения среднегодовой заявленной (расчетной) мощности потребителей услуг и планового объема поставки электрической энергии в точках (группах точек) поставки приведены в Приложении 1.

Оплата услуг по передаче электрической энергии потребителями услуг при использовании двухставочного тарифа осуществляется следующим образом.

Расходы на содержание оплачиваются гарантирующими поставщиками, сбытовыми организациями или самими потребителями по ставкам за содержание электрических сетей исходя из величины заявленной (расчетной) мощности потребителей в точках (группах точек) поставки электрической энергии (мощности).

Оплата услуг за технологический расход (потерь) электрической энергии осуществляется по ставкам на оплату технологического расхода (потерь) в электрических сетях по фактическому объему поставки электрической энергии (без учета покупки потерь сетевыми организациями) в точках (группах точек) поставки потребителям.

Оплата услуг по передаче электрической энергии потребителями услуг по одноставочному тарифу осуществляется по фактическому объему поставки электрической энергии в точках (группах точек) поставки потребителям.

Потребители электрической энергии, энергопринимающие устройства которых присоединены к электрическим сетям сетевой организации через энергетические установки производителей электрической энергии, оплачивают услуги по передаче электрической энергии в соответствии с пунктом 55 Методических указаний по расчету регулируемых тарифов и цен на электрическую (тепловую) энергию на розничном (потребительском) рынке, утвержденным Приказом ФСТ России от 06.08.2004 г. №20-э/2.

В соответствии с пунктом 45 Методических указаний при расчете тарифа на услуги по передаче электрической энергии, в том числе для вышеуказанных потребителей, за уровень напряжения принимается значение питающего (высшего) напряжения центра питания (подстанции, электростанции) независимо от уровня напряжения, на котором подключены электрические сети потребителя (покупателя, ЭСО), при условии, что граница раздела балансовой принадлежности электрических сетей рассматриваемой организации и потребителя (покупателя, ЭСО) устанавливается на: выводах проводов из натяжного зажима портальной оттяжки гирлянды изоляторов воздушных линий (ВЛ), контактах присоединения аппаратных зажимов спусков ВЛ, зажимах выводов силовых трансформаторов со стороны вторичной обмотки, присоединении кабельных наконечников КЛ в ячейках распределительного устройства (РУ), выводах линейных коммутационных аппаратов, проходных изоляторах линейных ячеек, линейных разъединителях.

Для компенсации технологических потерь электрической энергии, возникающих в процессе передачи электрической энергии (мощности), региональные сетевые организации (РСК) приобретают электрическую энергию у гарантирующего поставщика ОАО «Томская энергосбытовая компания» и сбытовых организаций в рамках заключаемых договоров купли-продажи.

Оплата электрической энергии, приобретаемой сетевыми организациями для компенсации потерь, производится по одноставочным нерегулируемым (свободным) ценам с учетом сбытовой надбавки гарантирующего поставщика и инфраструктурных платежей оптового рынка электрической энергии и мощности за фактический объем потерь электрической энергии в электрических сетях региональных сетевых организаций.

Порядок определения фактических объемов потерь электрической энергии в сетях определяется сторонами в соответствии с требованиями законодательства в рамках заключаемых договоров.

В соответствии с пунктами 8, 34 и 36 «Правил недискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии и оказания этих услуг», утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 27.12.2004 № 861, ОАО «Томская распределительная компания» в целях обеспечения исполнения своих обязательств перед потребителями услуг (покупателями и продавцами электрической энергии) заключает договоры с иными сетевыми организациями, имеющими технологическое присоединение к объектам электросетевого хозяйства и электрическим сетям ОАО «Томская распределительная компания» (далее смежные сетевые организации).

Аналогичные договоры заключаются иными сетевыми организациями со смежными сетевыми организациями, имеющими технологическое присоединение к объектам электросетевого хозяйства и электрическим сетям данных сетевых организаций.

В соответствии с Регламентом рассмотрения дел об установлении тарифов и (или) их предельных уровней на электрическую (тепловую) энергию (мощность) и на услуги, оказываемые на оптовом и розничных рынках электрической (тепловой) энергии (мощности), утвержденным приказом ФСТ России от 8 апреля 2005 г. N 130-э (в редакции от 24 ноября 2010 г. № 546-э), для взаиморасчетов между сетевыми организациями Томской области применяются регулируемые индивидуальные двухставочные и одноставочные тарифы на услуги по передаче электрической энергии.

Оплата услуг по передаче электрической энергии между сетевыми организациями производится в соответствии с заключаемыми договорами на услуги по передаче электрической энергии по регулируемым индивидуальным тарифам, установленным приказом Департамента тарифного регулирования и государственного заказа Томской области от 27.12.2010 г. № 59/482.

Оплата услуг по индивидуальным двухставочным тарифам производится с учетом среднегодовой заявленной (расчетной) мощности присоединенных потребителей услуг и планового сальдированного перетока (транзита сторонним потребителям) электрической энергии между сетевыми организациями, используемого для оплаты технологического расхода (потерь) электрической энергии.

Значения среднегодовой заявленной (расчетной) мощности присоединенных потребителей услуг и планового сальдированного перетока (транзита сторонним потребителям) электрической энергии приведены в Приложении 2.

Расходы на содержание смежным сетевым организациям оплачиваются по ставкам за содержание электрических сетей исходя из среднегодовой заявленной (расчетной) мощности присоединенных потребителей услуг.

Оплата услуг за технологический расход (потерь) электрической энергии осуществляется по ставкам на оплату технологического расхода (потерь) электрической энергии за фактический объем сальдированного перетока (транзита сторонним потребителям) электрической энергии.

Оплата услуг по индивидуальным одноставочным тарифам производится с учетом планового сальдированного перетока (транзита сторонним потребителям) электрической энергии между сетевыми организациями.

Сетевая организация, указанная первой в паре смежных сетевых организаций, является плательщиком услуг по передаче электрической энергии (организация - плательщик), организация, указанная второй в паре, - потребителем услуг по передаче электрической энергии (организация - получатель).

 

 приложение

Информационные сообщения, Департамент тарифного регулирования Томской области Вернуться

    Контакты
    Адрес: 634041, г. Томск,
    пр. Кирова, д. 41,
    4 этаж, каб. 412 (приёмная)
    Телефон: (382 2) 560-373
    Факс: (382 2) 560-373

    Режим работы: пн.-пт. с 9:00 до 18:00

    (перерыв на обед с 12:30 до 13:30 )

    dtr@tomsk.gov.ru, rek@tomsk.gov.ru

    Схема проезда